Sunday, January 20, 2013

Cooking Time #1

Holaaaaa!
Beberapa hari yang lalu, hari Kamis kayanya, aku lagi ngga ada kegiatan dirumah dan cemilan lagi abis. Setelah koret-koret (baca: mencari di tiap sudut) dapur dan melongok isi kulkas, akhirnya dapet ide buat masak suatu cemilan untuk dicemil sekeluarga :3

Voila! This is it!


MASHED POTATO WITH MELTED CHEESE INSIDE
ala Chef Rizky Nindy Lestari *kedip kedip*

Jadi itu bukan penampakan baso goreng. Itu Mashed Potato With Melted Cheese Inside ala akyuh. Begini begini beginiiiiii, itu bikinnya asli orisinil resepnya aku, ngga nyontek resepnya siapapun, takarannya? Ya menurut feeling aja sik. Rasanya?

Menurut adek: "Wih, kok bisa enak ya mbak?" Ini maksudnya apa -_-
Menurut emak: "Kejunya banyak, agak asin dikit." Tapi enak kan mak? *kibas rambut*
Menurut papah: waktu itu papahnya lagi ke luar kota, ngga sempet nyobain -_-

Yaaa kesimpulannya sih, cemilan aku ini enak, at least menurut orang rumah. Mau tau resepnya? Check check!


Bahan:
2 buah kentang ukuran sedang
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Keju parut sebanyak yang dipengen
Tepung bumbu (bisa beli yang siap pakai)
Air
Saos sambel atau mayones buat cocolan
Minyak secukupnya

Alat:
Panci
Wajan penggorengan
Garpu
2 sendok makan
Kompor

Cara membuat:
1. Cuci bersih kentang sampai kotoran sisa tanahnya ilang.
2. Siapkan air dalam panci, agak banyak buat ngerebus kentang. Kalo bisa sampe kentangnya kerendem.
3. Rebus kentang. Jangan lupa tambahin kurang lebih 1 sendok teh garam ke dalam rebusan kentang.
4. Kalau pas ngerebus kentang airnya makin dikit dan kentang belum mateng, tambahin air lagi ke dalam panci.
5. Tunggu sampai kentangnya mateng. Tips: buat tau kentangnya bener-bener mateng atau belum, bisa dicek menggunakan tusuk sate. Kalau pas ditusuk ngga ada halangan apapun sampe tusukannya ke pangkal kentang, berarti kentangnya udah mateng.
6. Tiriskan kentang. Kupas kulitnya.
7. Hancurkan kentang yang udah dikupas menggunakan garpu. Pastikan kentang benar-benar hancur dan lembut.
8. Tambahkan sejumput garam dan lada secukupnya. Aduk rata.
9. Tambahkan parutan keju. Aduk rata.
10. Bentuk adonan kentang menjadi bola-bola dengan menggunakan dua sendok makan. Sisihkan.
11. Siapkan tepung bumbu dalam piring terpisah.
12. Gulingkan bulatan kentang ke dalam tepung bumbu.
13. Siapkan penggorengan beserta minyak. Panaskan dengan api sedang. Tips: minyaknya bisa agak banyak sampai kira-kira kentangnya kerendem.
14. Setelah minyaknya panas, masukkan bulatan kentang satu persatu. Goreng hingga berwarna kuning keemasan. Tiriskan.
15. Tadaaaaaaa! Mashed potato with melted cheese inside siap dicemil. Lebih enak kalo dicocol saos sambel atau mayones.

Up to 15 buah.

Naaaaah itu tadi resepnya, gampang dan murah kan? Nih cewek-cewek bisa nih nyobain resep aku, sekalian belajar masak biar makin disayang pacarnya (buat yang punya pacar).
Selamat mencoba! ;)


Note:
Kenapa di judulnya ada #1? Karena setelah ini aku bakalan sering posting tentang apa aja yang aku masak selama liburan di rumah. Tunggu masakan aku yang lainnya yaaa! ;)

4 comments:

  1. seems delicious! thanks for the steps :)
    anw, don't forget to join my giveaway! :)

    xx,
    Missing Bee

    Join my GIVEAWAY, win a BLACKBERRY DAVIS and 2 shopping vouchers worth @IDR200K!!
    JOIN NOW, click the link below:
    http://missingbee.blogspot.com/2013/01/o2b-x-missing-bee-giveaway.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. you're very welcome dear :)

      already check the post. a giveaway? surely want to win some! ;)

      Delete
  2. terlalu ribet buat anak Kos an hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. nyoba bikinnya jangan pas di kosan haha :p

      Delete

Thanks for stopping by. You seem nice. You are welcome to leave any comments here.